Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU (PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KEBIASAAN) JAJANAN SISWA SDN 1 ARGOSUKO KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : ERFIN TRI WIJAYA
Dosen Pembimbing : Tapriadi dan I Komang Suwita
Klasifikasi/Subjek : , penyuluhan, perilaku
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Wijaya, Erfin Tri. 2014. “Pengaruh Penyuluhan Terhadap Perubahan Perilaku (Pengetahuan, Sikap, Kebiasaan) Jajanan Siswa SDN 1 Argosuko Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang.” Tugas Akhir, Program Studi DIII Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. (Dibawah Bimbingan: Tapriadi dan I Komang Suwita) Mengkonsumsi makanan jajanan saat bersekolah sudah menjadi aktivitas rutin siswa Sekolah Dasar (SD) sehingga untuk mengurangi paparan siswa SD terhadap makanan jajanan yang tidak aman diperlukan sosialisasi keamanan makanan jajanan pada siswa SD. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu penyuluhan dengan metode dan media yang menarik bagi siswa SD seperti, metode ceramah menggunakan audio visual yang diikuti pemajangan poster. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental dengan rancangan One Group Pretest Posttes Desain. Sampel penelitian terdiri dari 22 responden . Responden adalah siswa kelas V (lima) SDN 1 Argosuko. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan pemajangan poster. Pengaruh penyuluhan terhadap perilaku konsumsi makanan jajanan siswa dianalisis menggunakan uji wilcoxon denga a = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan dengan metode ceramah dan poster berpengaruh terhadap peningkatan perilaku siswa dengan persentase 5,4% dan taraf sig 0,317, pengetahuan siswa dengan kenaikan persentase sebesar 9,8% dan taraf sig. 0,014, sikap siswa dengan kenaikan persentase sebesar 2,8% dan taraf sig. 0,083, kebiasaan siswa dengan kenaikan persentase sebesar 4,3% dan taraf sig. 0,005. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat manfaat penyuluhan terhadap perubahan perilaku jajanan siswa dalam meningkatkan perilaku konsumsi makanan jajanan siswa. Disarankan pada pihak sekolah perlu meningkatkan kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) khususnya peyuluhan kesehatan pada siswa untuk meningkatkan sikap dan perilaku secara keseluruhan. serta dapat bekerja sama dengan Puskesmas setempat untuk memberikan penyuluhan atau pengertian tentang jajanan yang sehat dan tidak berbahaya untuk dikonsumsi oleh siswa. Kata kunci: penyuluhan, perilaku konsumsi makanan jajanan, siswa SD



Lampiran